Вторник, 01.07.2025, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к проекту "Фото отчёт"
Всего ответов: 4
Дружина сайта
  • Администратор
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Май » 13 » Кузовной ремонт автомобиля без покраски
    23:51
    Кузовной ремонт автомобиля без покраски

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски необходим для восстановления первоначальной формы кузова и придания автомобилю эстетичности. Перед началом ремонта нужно оценить степень повреждений, их размер и глубину и только после этого принимать решение о проведении тех или иных ремонтных работ.
    1. Особенности процесса
    2. Рихтовка небольших деформаций
    3. Кузовной ремонт без покраски с использованием вытягивающего молотка
    4. «Ювелирная» рихтовка
    5. Кузовной ремонт автомобиля без покраски: электровытягивание
    6. Борьба с вмятинами от града
    7. Деталь после ремонта: обработка

    1.  

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски

     

    Особенности процесса

     

    В основе метода беспокрасочного кузовного ремонта использована методика устранения внутреннего напряжения металла, возникшего в ходе деформации кузова. Данный метод позволяет предотвратить образование новых участков деформации металла, которые могут возникнуть из-за воздействия молотком в центре вмятины.  

     

    Если вы решите делать кузовной ремонт без покраски своими руками, то запомните несколько правил:

     

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски Результат Причина
    Неправильный процесс В ходе ремонта появляются новые места растяжения и сжатия поверхности кузова Рихтовка производится инструментом прямо от центра вмятины
    Правильный процесс Места деформаций исчезают, а новые не появляются Выпрямление вмятины производится от краёв повреждённого участка, продвигаясь к его центру

     

    Кроме правильно организованного процесса устранения деформаций, можно воспользоваться и вспомогательным оборудованием, которое помогает убрать напряжение с повреждённых участков кузова. В качестве такого оборудования применяется сварочная горелка. В случае использования горелки кузовной ремонт автомобиля без покраски может проводиться без использования ударных инструментов и крюков.

     

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски: фото до и после

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски

     

    Совет: при использовании горелки надо быть очень осторожным, поскольку перегревание металла может привести к уменьшению его прочности из-за необратимых изменений структуры материала. Поэтому тепловое воздействие можно применять исключительно для рихтовки наружной стороны корпуса авто.

     

    Рихтовка небольших деформаций

     

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски, иными словами технология PDR, выполняется таким образом, что воздействие на вмятину производится в нескольких местах, а не в одном. Благодаря такому воздействию напряжение исчезает постепенно в процессе последовательного удаления точек вмятины. Но если точки рихтовки расположены близко друг к другу, то устранения напряжения может не произойти. Скорее наоборот, возникнет слияние напряжений и на ремонтируемом участке образуется шишка. Такое происходит даже при строгом соблюдении технологии локального ремонта.

     

    На фото пример рихтовки кузова с нагреванием поверхности

    На фото пример рихтовки кузова с нагреванием поверхности

    Технология выравнивания поверхности методом нагрева: схема

    Технология выравнивания поверхности методом нагрева (порядок действий)

     

    В связи с этим возникает вопрос, как же справиться с вмятиной при слиянии напряжений и образовании шишки. Здесь снова поможет метод нагрева. При этом напряжение в центре вмятины значительно уменьшится, и дальнейшая рихтовка пройдёт без проблем. Как видно на рисунке выше, вся операция по рихтовке с нагревом проводится в несколько этапов:

    • определение самой выпуклой зоны на дефектном участке (обычно она сильнее всего пружинит);
    • нагревание шишки горелкой до ярко-красного цвета;
    • рихтовка вмятины от краёв к центру (движение по спирали);
    • резкое охлаждение металла водой .

     

    Совет: при резком охлаждении металла могут возникнуть трещины, поэтому очень важно не переусердствовать, а соблюдать меру.

     

    Небольшие вмятины можно рихтовать только нагреванием и охлаждением, без использования ковки. А вот дефекты значительного размера придётся рихтовать с использованием ударных инструментов.  Кузовные работы по ремонту некоторых вмятин на авто можно проводить и без нагрева. Для этого используют молоток и  контропору.

     

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски с использованием вытягивающего молотка

     

    Если вмятины образовались на частях машины, имеющих удвоенные стенки, например,пороги, то отремонтировать их с использованием рихтовочного молотка не удастся из-за невозможности подобраться к месту дефекта с тыльной стороны. В этом случае на помощь приходит вытягивающий молоток. Внешне он напоминает стальной прут с движущимся по нему цилиндрическим грузом.

     

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски: схема вытягивающего молотка

    На фото вытягивающий молоток

    Схема ударов вытягивающим молотком при кузовном ремонте авто без покраски

    Схематическое изображение ударов вытягивающим молотком

     

    Вся процедура рихтовки при помощи данного инструмента проходит в несколько этапов:

    1. Выравниваемую поверхность шлифуют до блеска.
    2. Затем по краю вмятины точечной сваркой привариваются шпильки (можно кольца).
    3. Затем к приваренным деталям прикрепляют тот конец нашего инструмента, на котором не расположена упирающаяся часть. 
    4. Далее в результате удара по упору молота цилиндрический груз сдвигается в сторону. Такие движения приводят к выравниванию вмятины.

    Данным инструментом необходимо также воздействовать от краёв к центру. Метод непригоден для выравнивания упругих объёмных деталей корпуса, например, крыши.

    Совет: при такой рихтовке советуем вытягивать поверхность чуть выше, чем первоначальная форма кузова. Благодаря этому затем можно провести традиционную ковку и окончательное выравнивание.

    «Ювелирная» рихтовка

    Любой кузовной ремонт автомобиля без покраски включает в себя два этапа. На первом проводится грубая рихтовка кузова, а на втором – более тонкая, финишная.

    Пример рихтовки с применением сглаживающего молотка из алюминия при кузовном ремонте

    Пример рихтовки с применением сглаживающего молотка из алюминия. Также нужна опора с обратной стороны

    После того как рихтовка дефекта корпуса с использованием молотка и опоры завершена, можно переходить к диагональной обработке места дефекта при помощи напильника. Такая обработка помогает обнаружить ранее незамеченные места мелких неровностей.

    Совет: при обработке поверхности напильником нужно быть очень осторожным, чтобы не привести к образованию новых повреждений поверхности.

    Очень хорошо справляться с мелкими неровностями при помощи сглаживающего молотка из алюминия и дополнительной опоры с тыльной стороны. Нужно сказать, что рихтовка поверхности при помощи напильника и сглаживающего молотка с обработкой металла наполнителем – намного более эффективный метод  правки, чем шпаклевание и пайка.

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски: фото до и после

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски

     

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски: электровытягивание

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски может также проводиться при помощи электровытягивания. Сам агрегат напоминает дрель с электрическим приводом весом 1,8 кг. Вся разница в том, что сверху на агрегате закреплён штифтовый электрод.

    Этот электрод приваривается к вершине вмятины. После нажатия на кнопку прибора агрегат делает рывок, и металл вместе с электродом втягивается.  Поскольку приваривание занимает не много время (всего лишь долю секунды), никакого вреда поверхности кузова не наносится. Кроме этого в агрегат вмонтирован регулятор, защищающий от избыточного втягивания. После этой процедуры поверхность кузова также нужно охладить.

    Борьба с вмятинами от града

    Не секрет, что больше всего повреждений градины наносят горизонтальным частям кузова. Для оценки степени таких повреждений применяется осмотр с источником света, который проводят с противоположной от него стороны.

    Кузовной ремонт без покраски: устранение вмятин путём нагрева и охлаждения

    Устранение вмятин путём нагрева и охлаждения

    Кузовной ремонт без покраски: борьба с дефектами от градин

    Борьба с дефектами от градин путём теплового воздействия

    Для удаления мест деформаций крыши после попадания градин можно использовать несколько способов:

    1. Шпатлевание вмятины. Но в данном случае возникает риск отслоения шпаклёвочного слоя при значительной глубине дефекта.
    2. Кроме этого можно использовать тепловое воздействие или рихтовочный молоток.
    3. Для более мелких повреждений можно применять нагрев и охлаждение. В результате этого от дефектов не остаётся никакого следа.

    Для нагрева поверхности применяют сварочную горелку, а для охлаждения – специально охлаждённый в жидкости цилиндрический предмет. Также охлаждать поверхность можно при помощи напильника с мелкой резьбой. Глубокие дефекты от градин лучше выправлять ударным молотком.

    Деталь после ремонта: обработка

    Если потрогать отрихтованную часть кузова, то её поверхность будет далеко неидеальной. Грунтовать и красить такую поверхность нельзя. Для эффективной покраски и лакировки шероховатости на поверхности должны быть не больше 15 мкм. Именно поэтому после рихтовки целесообразно применять шлифмашинку со сменными насадками и регулируемым углом работы.

    Кузовной ремонт автомобиля без покраски: фото фото шлифовальной машинки

    На фото шлифовальная машинка, помогающая выполнить кузовной ремонт автомобиля без покраски

    Для этих целей лучше выбирать орбитальный агрегат с электро- или пневмоприводом. Частота оборотов должна быть равна 5000, а зернистость насадки -  Р60 – Р80.

    Совет: в процессе работы шлифмашинки металл корпуса может прогреваться, поэтому стоит менять  направления движения с горизонтальных на вертикальные. Это убережёт металлические поверхности от перегрева.

    Процесс шлифования кузова должен выполняться равномерно без спешки с одинаковой скоростью на всех участках. Для лучшего результат стоит применять 6 и 7-ми угольные круги.

    Обслуживание и ремонт автомашины зачастую лучше проводить в автосервисе, ведь данный вид работ требует квалифицированной помощи и не всегда есть нужный инструмент под рукой (рихтовки, молотки, стапели и другие инструменты). К тому же покраска и полировка машины  может быть выполнена только специалистом.  Поэтому автосервис, автотехцентр или сервисный центр – это именно то место, где вашу машину обслужат быстро и качественно, тем более если вам нужна установка или снятие какой-то детали, например, бампера.

    Просмотров: 282 | Добавил: Kast | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Частный web программист тел.: 89080180566 © 2025Используются технологии uCoz